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곤드레나물, 구황작물에서 웰빙식재료로의 변천사

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◇ 강원도 산간지방의 구황작물이었던 곤드레나물


한치 뒷산에 곤드레 딱주기

임의 맛만 같다면

올같은 산에도 봄 살아나지

아리랑 아리랑 아라리요

아리랑 고개로 날 넘겨주소 


정선아리랑의 친근한 가사 한 구절, 곤드레는 최근 우리에게 친숙한 식재료입니다. 조선후기 까지만해도 강원도에서는 쌀밥을 먹기가 쉽지 않았습니다. 산간지역 주민들의 주식은 감자, 옥수수, 메밀이었고, 가난한 화전민들은 산언덕에 ​풍부하게 자라는 산나물을 넣고 밥을 지어 먹었습니다. 딱주기(딱쮜기), 취나물, 고사리, 더덕 등 그 중 대표적으로 산촌에 풍부하게 자생하는 식재료가 바로 곤드레입니다. 

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곤드레는 고려엉겅퀴라고도 하는 여러해살이풀입니다. 높이 1-2m로 자라며, 4-5월에 채취합니다. 취나물과 모양이 비슷하지만 잎이 더 둥글고 표면에 윤기가 나는 점이 다릅니다. 잎이 가늘고 가장자리에 가시가 돋아있어 날로 먹을 수 없기에 억센 잎과 줄기를 데쳐 말린 뒤 묵은 나물로 먹는게 일반적입니다. 산나물치고 식감이 부드럽고 많이 먹어도 탈이 나지 않아 강원도에서는 미역국 대신 섭취하기도 했다고 합니다.


 

◇ 별미로 사랑받는 청정 산나물곤드레나물


곤드레나물밥은 쌀과 곤드레, 들기름, 소금이라는 단순한 재료 본연의 맛을 살린 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다. 데쳐서 잘 건조해 묵은 나물 상태인 곤드레나물을 깨끗이 씻은 쌀 위에 앉혀  고슬고슬하게 밥을 짓습니다. 그런 다음, 곤드레나물밥을 그릇에 담은 뒤 들기름과 간장양념장에 슥슥 비벼 먹습니다. 된장찌개나 김을 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 고소한 한 끼 식사가 됩니다.


식이섬유와 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하고 성인병 예방효과가 큰 것으로 알려지면서 곤드레나물밥.​ 가난한 시절, 구황작물의 대표적이었던 강원도의 곤드레나물밥은 이제는 현대인에게 뛰어난 영양과 식감, 맛으로 사랑받는 건강식이자, 별미가 되었습니다. 이번 주말엔 곤드레나물밥 어떤가요?

출처 : #곤드레나물 #곤드레나물밥 #구황작물 #웰빙 #건강식
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