세계인이 즐기는 다국적 음식, 세계의 만두들
본문
◇ 세계인이 즐기는 다국적 음식, 세계의 만두들
만두는 세계 각지에서 저마다의 특색을 살려 즐겨 먹는 다국적 음식입니다.
각 나라에서 구하기 쉬운 식재료를 소로 넣어, 다양한 모양의 만두를 빚어 먹습니다.
나라나 지역마다 맛도 모양도 다채로워, 과일이나 잼을 넣어 디저트로 먹기도 합니다.
◈ 이탈리아, 라비올리
- 둘러싸다 라는 뜻으로, 고기나 야채, 치즈 따위를 넣는다.
- 전통적으로 리코타치즈, 시금치, 파마산치즈를 소로 만든다.
- 녹인 버터나 토마토 소스를 뿌려먹는다.
◈ 동유럽, 피에로기
- 폴란드와 우크라이나의 대중음식이다.
- 감자, 사우어크라우트, 다진 고기, 치즈, 과일 등을 소로 넣는다.
- 퐁듀, 사워크림, 튀긴 양파와 같은 토핑을 곁들여 먹는다.
◈ 러시아, 펠메니
- 귀 모양의 빵이라는 뜻으로, 물만두 형태의 러시아 대중음식이다.
- 여러 고기의 혼합물을 소로 넣어 한꺼번에 만들어 얼려두고 먹는 겨울철 저장식품이다.
- 끓이거나 튀겨먹으며, 주로 사워크림을 곁들여 먹는다.
◈ 중남미, 엠파나다
- 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 남미의 길거리음식이다.
- 소고기, 닭고기, 각종 채소, 옥수수, 양파 등 속재료를 넣고 빚어 화덕에 구워먹는다.
- 토마토, 양파, 고추 등을 갈아 만든 소스를 곁들여 먹는다.
◈ 인도, 사모사
- 인도 북부와 네팔 남부에서 즐겨먹는다.
- 감자나 야채소를 넣어 삼각형으로 빚어 기름에 튀겨 먹는다.
- 요구르트나 고추를 갈아 만든 소스와 함께 먹는다.
◈ 베트남, 짜조
- 라이스페이퍼를 만두피로 한 스프링 롤의 일종이며 애피타이저로 주로 먹는다.
- 다진 돼지고기와 해산물, 채소를 넣고 둥글게 말아서 튀기며 담백한 맛이 특징이다.
◈ 태국, 포피아
- 쌀로 만든 피에 각종 야채를 넣어 만든 일종의 스프링롤이다.
- 갓 튀긴 뜨거운 상태로 달콤한 소스에 찍어 먹는다.
◈ 홍콩, 딤섬
- 중국 남부(홍콩, 광둥과 대만 등)에서 주로 먹는다.
- 딤섬은 공복에 먹는 가벼운 음식을 말한다.
- 담백한 것-단맛이 나는 것 순으로 먹으며 차와 함께 먹기 좋다.
댓글목록
등록된 댓글이 없습니다.