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언제부터 만두를 먹기 시작했을까?

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◇ 삼국지연의, 만두(蠻頭) 


만두의 기원은 크게 두 가지로 알려져 있습니다. 우리나라에 가장 널리 알려진 건 삼국지연의 제갈공명이 풍랑을 잠재우기 위해 만두로 제사를 지냈다는 내용입니다.


"삼국시대 촉나라의 승상 제갈공명이 남만을 정벌하고 돌아오는 길에 여수의 풍랑이 심하여 건널 수 없게 되었다. 이때 부하 하나가 남만(지금의 미얀마 부근)의 풍속에 따라 사람 목을 베어 머리를 수신(水神)에게 바칠 것을 권했다. 공명은 적지일지라도 더 이상 사람의 목숨을 해칠 수는 없다며 밀가루 반죽에 양고기와 돼지고기를 넣어 마치 사람의 머리처럼 빚어서 바쳤다."


남만인의 머리를 뜻하는 만두(蠻頭)에서 유래했다는 설인데, 삼국시대 이전인 후한시대에 나온 <사민월령>에 이미 만두라 칭할만한 음식이 등장하기 때문에, 역사적 근거는 약하다고 합니다.




 메소포타미아, 푀겔헨


다른 하나는 4대 인류 문명의 발상지인 메소포타미아(오늘날 중동 북부지역인 시리아, 이란, 이라크, 아프카니스탄 일대)에서 유래했다는 설입니다.  


수메르와 아카드의 요리책에 만두의 원조격인 '푀겔헨'이라는 음식이 나오는데, 이 음식은 '밀가루를 반죽한 피에 다진 고기를 올린 다음 피로 덮는다'고 나옵니다. 만두의 메소포타미아 기원설을 주장하는 이들은 이 '푀겔헨'이 서쪽으로 가서 라비올리가 되었으며, 동쪽으로 실크로드를 타고 이동하여 만두가 된 것으로 추정합니다. 덧붙여 실크로드 인접국가들의 만두를 만티(터키), 만띄(우즈베키스탄, 카자흐스탄) 등으로 부르는 것도 그러한 이유라고 합니다.


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